今日は中筋小学校の2年生のお兄さん・お姉さんが『おもちゃまつり』に招待してくださいました。

「小学校の中に入れるの?」とわくわくドキドキしていた年長さん。優しいお兄さん・お姉さんに楽しい手作りおもちゃをたくさん用意してもらい、いろんな遊びを楽しみました。

司会進行も小学生のお兄さん・お姉さんがかっこよく進めてくださいました。

なんと、1人1つずつ手づくりのワッペンをプレゼントしてくれました。

そこには心のこもったメッセージが!「わあ~!」ととっても嬉しそうな年長さんでした。

「こんなのもらったよ!」

グループに分かれておもちゃまつりスタート!

紙コップロケット、魚釣り、ブンブンコマ、紙コップけん玉、くじ引き、パッチンガエルなど、お相手のお兄さん、お姉さんに遊び方を教えてもらいながら、いろんな種類のおもちゃで遊びました。

あっという間の楽しい時間で大満足の年長さん。「手作りおもちゃすごかったね」「幼稚園に帰ったら自分たちでも作ってみようよ」声が聞こえました。

小学校進学まで約5か月。期待を持ちながら残りの幼稚園生活を過ごしていきたいと思います。中筋小学校の2年生のみなさん、先生方、本当にありがとうございました。