今日は、年長組が中筋小学校へ行かせていただきました。

「小学校ってどんな所かな?」と、ずっと楽しみにしていた年長組さん。

笑顔いっぱいのみんなの様子を早速お伝えします。

体育館に行くと、5年生のお兄さん・お姉さんが待っていてくださいました。

優しく話しかけてくれるお兄さん・お姉さんに嬉しそうな年長組さん。

まずは、校内見学に出発!

年長組さんの歩く歩幅にそっと合わせてくれる5年生のお兄さん・お姉さん。

校内のいろいろな教室や使い方を教えてくれました。

次は、1年生の教室に入らせていただき、国語の授業を見たり、ランドセルや筆箱などを見せてもらったりしました。

「左はどうやって書くのかな?」

漢字の書き方に興味津々。

ランドセルも背負わせてもらって、気分はもう1年生!

その他にも、筆箱を見せてもらったり、本を読んでもらったりして、楽しい時間を過ごすことができました。

帰る時には、窓からお見送りもしていただき、笑顔いっぱいの年長組さんでした。

中筋小学校の、1年生、5年生のお兄さん・お姉さんと、先生方が優しく声をかけて下さり、心に残る素敵な時間を過ごすことができました。

1年生になることに期待を持ちながら、残りわずかとなった幼稚園生活を大切に過ごしていきたいと思います。

お家でたくさんお話を聞いてあげてくださいね。

中筋小学校のみなさま、ありがとうございました。