今日は中筋小学校の「なかよし会」に参加しました。体育館で1年生のお兄さん・お姉さんの司会のもと、なかよし会が始まり、みんなで『カレンダーマーチ』を歌いました。続いて、5年生のお兄さん・お姉さんに校内を案内して頂きました。廊下を歩きながら、「ここは家庭科室だよ。料理したり服を縫ったりするよ。」と丁寧に説明して下さり、年長さんの緊張も和んでいきました。校内を見学したあとに1年生の教室で、ランドセルを背負わせてもらったり教科書や道具箱の中身を見せてもらったりして、学校体験をさせて頂きました。1年生の気分を味わえて、「早く1年生になりたいなぁ」「小学校の広いグラウンドで鬼ごっこしたい」と進学を楽しみにする声がたくさん聞かれました。

丁寧に対応してくださりありがとうございました。