今日は年長組3クラスの子どもたちが交通ランドでの交通指導を体験してきました。小学校へ行く準備と張り切って交通ルールを学んできました。

横断歩道を渡るときにはきちんと立ち止まって左右の確認、車が来ないか見ながら渡ることが大切です!

日頃から実は見かけている道路標識。改めてマークの意味を教えてもらいました。

おや、こんなところに踏み切りがありました。渡るときに気を付けることは何でしょう。

電車が来ないか踏切でも左右の確認をします。

足が挟まらないように、線路はまたいで渡りましょう。

それでは教えてもらったことを実際に自分たちでやってみよう。

最後に一人で横断歩道を渡ってみましょう。

交通ルールをしっかり学ぶことができたごほうびにゴーカートに乗せてもらいました。秋の風が気持ちよかったですね。

いよいよ4月からは小学生になる年長さん。教えてもらった交通ルールはこれからもずっと忘れずに守っていけるようにしましょうね。