本日も年少組(ばななぐみ・れもんぐみ)の参観日を行いました。

子どもたちの日頃の様子を保護者の皆さまにしっかりと見ていただける大切な参観日。

保護者の方に見に来ていただけることをとても楽しみにしていた年少組さんです。

さて、参観日の様子を紹介しましょう。

あみださまホールで園長先生と一緒に朝のおつとめです。

あみださまの方をしっかりと見て、朝のご挨拶をしたり仏教讃歌を歌ったりしました。

また、子どもたちの好きな「どんぐりころころ」の歌も踊りながら歌いました。

親子でメッセージカード交換ゲーム!

親子で友だち探しのドライブに出発したり、音楽に合わせて動物になって踊ったりしました。

そこでペアになったクラスの友だちとメッセージカードを交換します!

ご家庭で手作りのカード(オリジナル自己紹介カード)を作ってきて頂き、友だちと交換しました。

お母さま同士も初めてお話させる方も多く、楽しい時間を過ごしました。

こんな素敵なメッセージカードをもらったよ!

ペアになった友だちと親子で「まつぼっくり」の歌に合わせて、ふれあい遊びをしました。

わくわくタイムでボールを使ってしっかりと遊んだ後に、今年のうんどうかいdeあそびんさいやで年長組さんが

使用したパネルに向かって思い切りボールを投げて遊びました。

短い時間ではありましたが、クラスの親睦を深める時間を作ることが出来ました。

これからも子どもたちが楽しい園生活を送ることができるようにしていきたいと思います。

ご協力よろしくお願いします。ありがとうございました。