気持ちの良い風が吹く今日この頃。

秋の夜長を楽しんだオータムデイキャンプを終えた年長組の子どもたちは、さらに深まる秋を感じながら元気いっぱいに過ごしています。

クラス毎の様子を少しご紹介します。

◎川のくみ

「デイキャンプで見た花火を作りたい」とそれぞれに花火の作り方を考えて作り、光に当てたりして楽しんでいます。

◎森のくみ

オータムデイキャンプでみんなで灯したランプシェード。もっときれいに光るようにさらに重ねて模様をつけていきました。

◎海のくみ

鉄棒、縄跳び、けん玉・・・

積み重ねてきたことが形になったり、友だちと一緒だから何度も繰り返したりと身体いっぱいで楽しんでいます。

◎空のくみ

創作のお話の手作り絵本。子どもたちの中で毎日続いている遊びです。

「絵本屋さんも作りたい」「紙芝居とか動かす人形とかも作りたい」とみんなでお話づくりを楽しんでいます。

◎山のくみ

ぼうけんの森で見つけた葉っぱや木の枝。みんなでどんぐりを転がして遊ぶ「ぼうけんの森ころころどんぐり迷路」を作ったり、「森のゲオルグ」の妖精たちもキャンプできるように木の枝テントを作ったり、大きなシンボルツリーを作ったりして楽しんでいます。

今日は幼稚園へ行こう週間で広島市立中筋小学校の校長先生をはじめ先生方が幼稚園に来園くださいました。来年からは小学生になる年長さん。少し緊張した表情でご挨拶しながらも、優しく声を掛けて下さる先生方に嬉しそうにする子どもたちでした。