春の訪れを感じることができる今日、第45回修了証書授与式を行うことができました。

今年は1クラスずつ時間差で式を行う形となりましたが、年長組全員が出席することができました。

これまで一緒に過ごした友だちやおうちの方、先生たちと一緒に過ごした特別な1日になりました。

この日が来ることを楽しみに、また少しの寂しさを感じながら迎えた今日の日でした。

それでは、今日の卒園式の様子をお知らせします。

<園児入場>

厳かな雰囲気の中で始まった卒園式。

園長先生の灌仏会の後、音楽法要をしました。

<修了証書授与>

あみださまの前で一人ひとり自分の名前を言って園長先生から修了証書を受け取りました。

<園長先生式辞>

お浄土にいるお悟しの鳥「共命鳥」の話を聞きました。

<キラリキラリ斉唱>

おうちの方に向けて歌とお礼の言葉、そして、これからもよろしくお願いしますと挨拶をしました。

<父母の会会長挨拶>

父母の会会長の中村様よりお祝いの言葉をいただきました。

<園児退場>

最後に嵐の「カイト」の曲に合わせて、手話をしながら歌を歌いました。

また、おうちの方に「ありがとうの言葉」とともに、手づくりの手紙を渡しました。

園長先生から一人ひとりに修了証書をいただき、おうちの方にありがとうの気持ちを伝えることができた素敵な卒園式になりました。

この日を迎えるまで、保護者の皆さまにはたくさんのご協力を頂き大変感謝しております。

本当にありがとうございました。

4月からは小学校1年生です。

ほうりん幼稚園での思い出を胸に、小学生になっても新しいことにどんどん挑戦していてください。

また幼稚園に遊びに来てくれることを、職員一同心より楽しみにお待ちしています。

卒園児のみなさん、ご卒園おめでとうございます。