桜の花が少しずつ咲き始めるこの頃。

年長さんは幼稚園生活最後の行事、修了証書授与式を行いました。

1クラスずつ行った式では、一人一人が大きく成長した姿を見せてくれました。

これまで一緒に過ごした友だちやおうちの方、先生たちに感謝の気持ちを持ちながら特別な時間となりました。

〈園児入場〉

堂々と胸を張って逞しく歩きます。

〈音楽礼拝 重誓偈〉

〈修了証書授与〉

おうちの方につけていただいた大切な自分の名前を、あみださまのお顔を見ながら大きな声で言うことができました。

一人ひとり園長先生から修了証書をいただきました。

おうちの方にお礼を言って渡しました。

〈園長先生 祝辞〉

お浄土にいるお悟しの鳥「共命鳥」の話をしてくださいました。

〈中筋小学校 神明校長先生 ご来園〉

なんと中筋小学校の神明校長先生がサプライズでご来園してくださいました!

以前、幼小連携で中筋小学校の先生方がほうりん東野幼稚園に来園された際に、森のくみの子どもたちが段ボールを使って中に入れる恐竜「なりきり恐竜」を作って遊んでいました。その時に校長先生に褒めて頂いたことが嬉しく、「神明校長先生にもなりきり恐竜をプレゼントしたい!」と子どもたちが製作をしました。なりきり恐竜<メガロサウルス>が完成したことをお伝えすると、お忙しい中わざわざ卒園式においで下さりお祝いの言葉と共になりきり恐竜を着てくださいました。

早速、校長先生から恐竜に変身してもらいました!

喜んでもらって、子どもたちもにこにこです。

〈たびだちのうた 斉唱〉

歌に合わせて手話でも表現しながら歌いました。

〈父母の会会長 祝辞〉

父母の会会長 中村様よりお祝いの言葉をいただきました。

〈園歌斉唱〉

〈卒園児退場〉

こっそり作っていたメッセージカードを大好きなおうちの方にありがとうの気持ちを込めて渡しました。

すると、おうちの方からもサプライズでお手紙をもらい、驚いた様子の子どもたち。

お互いに感謝の気持ちを伝えながら、最後はぎゅーっと抱きしめてもらいました。

午後には晴れ間も見え、3年間過ごしてきた幼稚園を笑顔で巣立っていった年長組さん。

みなさんと一緒に過ごした時間は、先生たちの宝物です。

4月からピカピカの1年生ですね。楽しい小学校生活を送ってくださいね。

また、いつでも幼稚園に遊びに来てください。待っています。