桜の花が少しずつ咲き始めた、今日の良き日。

年長組さんは幼稚園生活最後の行事、修了証書授与式を行いました。

三部構成で行なった式では、一人一人が大きく成長した姿を見せてくれました。

これまで一緒に過ごした友だちやおうちの方、先生たちに感謝の気持ちを持ちながら特別な時間となりました。

堂々と胸を張って逞しく入場した年長組さんでした。

〈音楽礼拝 重誓偈〉

〈修了証書授与〉

おうちの方につけていただいた大切な自分の名前を、あみださまのお顔を見ながら大きな声で言うことができました。

一人ひとり園長先生から修了証書をいただきました。

おうちの方にお礼を言って渡しました。

〈園長先生 祝辞〉

お浄土にいるお悟しの鳥「共命鳥」の話をしてくださいました。

〈ありがとう 斉唱〉

クラスの先生や友だちと、心を込めて歌いました。

父母の会会長 兼重様よりお祝いの言葉をいただき、みんなで元気に園歌を歌いました。

〈卒園児退場〉

こっそり作っていたメッセージカードを大好きなおうちの方にありがとうの気持ちを込めて渡しました。

すると、おうちの方からもサプライズでお手紙をもらい、驚いた様子の子どもたち。

お互いに感謝の気持ちを伝えながら、最後はぎゅーっと抱きしめてもらいました。

〈バルーンリリース〉

みんなが飛ばした風船は、空高く飛んでいき、さっそく岡山県岡山市や兵庫県篠山市から「メッセージが届きました」とご連絡をいただいています。

年長組さんのメッセージが、もうすでに届いているようです。嬉しいですね!

ご連絡をいただいた方、本当にありがとうございました。

<海のくみ>

<山のくみ>

<川のくみ>

<森のくみ>

<空のくみ>

入園してから過ごしてきた幼稚園を笑顔で巣立っていった年長組さん。

みなさんと一緒に過ごした時間は、先生たちの宝物です。

4月からピカピカの1年生ですね。楽しい小学校生活を送ってくださいね。

また、いつでも幼稚園に遊びに来てください。待っています。