今年は、1964年の東京オリンピックに続いて57年ぶりに2度目の東京オリンピックが開催されました。

法輪保育園も聖火ランナーが火を灯し運動会がスタートしました!

以上児組さんになり初めての運動会!そして待ちに待った運動会本番!

体操服と虫のお面をつけていざ入場!気を付けをして待つ姿は、とてもキラキラと輝いているようにみえました!

そんな中でもお母さんお父さんを見つけると嬉しそうな表情や、ほっとした表情が見られこっそりと手を振る可愛い姿もありました💛

まず、準備体操の「redエール」では保育者を見ながら一生懸命に体を動かしウォーミングアップ!

次は、虫になりきりつかまらないように全速力で草むらに隠れる子どもたち。草からひょっこりと顔をのぞかせる姿はとてもかわいかったです♪

いっぱい走った後は、玉入れ!パーンと宙へ広がったボールを拾っては投げ、拾っては投げ。球を投げる力も練習の時よりも遠くに飛ばすことが嬉しかったようで「遠くに投げれたよ!」と嬉しそうでした。そして、「このボールどーぞ!」「一緒に投げよ!」とお友だち同士で声をかけ合う姿もありましたよ!

そして、最後はかけっこ!ゴールまで目指してよーいどん!最後まで一生懸命に走る切る姿に感動しました。

そして、「え、せんせいおみやげは?」「これおわったらもらえるの?」と子ども達。「最後まで走ったらお土産待ってるよ!」と伝えると「よっしゃ!」「やったー!」と大喜びする年少さんらしい素直でかわいい姿もありました💛

運動会後の表情はどこか大きく成長しているよう感じ、「あーたのしかった!」と満足そうな子どもたちがみれてうれしかったです。

これで運動会は終わりましたが、引きつづき鬼ごっこや玉入れ、かけっこなどで遊んでいきたいと思います!