もうすぐ、こどもの日🎏

以上児組では、グループごとにそれぞれどんなこいのぼりを作りたいか子どもたちで相談し合い、思い思いに作っていきました。

「シールをまるにきって、はりたいな」

「おりがみもはったら、すてきじゃない?」

「ぼくはマーカーで、めをかく!」

お友だちとお話ししながら、楽しく作りました。

完成した4つの素敵なこいのぼりを見て「おそとをおよがせてあげたい!」と子どもたち。

後日、こいのぼり上げ式を行いました。

司会・進行は年長組さんです✨

「これから、こいのぼりあげしきをおこないます」自信いっぱい、大きな声で言います。

始めに、園長先生からこどもの日についてのお話しをしていただきました。

男の子のお祭りであることを分かりやすく教えてもらい、新聞紙で作った兜も見せていただきました。

次に、みんなが作ったこいのぼりを年長組さんが代表して紹介しました。

一人ずつ、「はーとをつくりました」「こいのぼりのもようをはりました」と、どんなところを頑張ったのかも発表しました。

そしていよいよメインイベント!

「やねよ~りた~かいこいのぼり~♪」子どもたちの可愛らしい歌に合わせて4つのこいのぼりが上がります。

風が吹いてこいのぼりが揺れると、「わ~!およいでる!」と大盛り上がり♡

「みずいろがおとうさんで、ぴんくはこどもで~」と、こいのぼりを家族に例える子もいました。

登降園の際にはお子さんと少し顔を上げて、一緒にこいのぼりを見たり、作った時のお話をしてみてくださいね。