冬が旬の大根。

おいしそうな大根をいただいたので、年長うみのくみ やまのくみのこどもたちと

楽しい実験をしました。

ピーラーで、うす~く うす~く なが~く なが~く 大根をけずっていきます。

こんなに細くなるまで、がんばりました。

うすくなった大根を、紐の間に丁寧にはさんでいきます。

園庭のテラスにかけてみると、大根のカーテンのようですね。さあ、何ができるのでしょうか?

3日目‥。冷たい風にあたって、大根はカラカラに乾いて、細くなりました。

4日目 紐からカラカラに乾いた大根を取り外します。

「ティッシュみたいじゃね」「なんか へんな においがする」「これ たべられるん?」

口々に感想を言っていました。大根を干したら何になる?

正解は‥、明日のお・た・の・し・み!