いちご組では、子どもたちが毎日少しずつ貼って遊んだ桃の花が満開になりました。

きれいな桃のお花に自分たちで拍手♡

桃のお花にうぐいすもやってきて、いちご組のお部屋はもうすっかり春です。

「○○ちゃんって、こんなことができるようになったね」「おおきくなったね」とお話をして、子どもたちの成長をお祝いしました。

「うれしいひまなつり」の歌をうたうと、体を横に揺らして可愛いいちご組さんでした。

お部屋にも心にもパっとお花が咲いて楽しいひなまつり会になりました!

つづいては1歳児クラスの様子です。

みんなで「うぐいす」や「はるがきた」の歌をうたいました。

おててで桃のお花を作ったり、「ほ、ほ、ほけきょ・・・♪」のところは、歌にあわせて手拍子をするのがみんなのお気に入りです。

お雛様パネルシアターでは、お花の中からお雛様が出てくると「かわいいねぇ❤」と子ども達。

おひな祭りにちなんだ ”おひなさまクイズ”をすると、「おひなさま!」「(ひし)もち!」と答えがかえってきます。

「うーんと・・・・」と、悩んだ時は、「あかりをつけましょ・・・♪」と歌うと、「ぼんぼり!」とこたえて大正解でした。

その後は、みんなで玄関の七段飾りのお雛様を見に行きました。

みんなが作った”なかよしおひなさま”も隣に飾ると、「いっしょね」「○○ちゃんとなかよしだね♡」と嬉しそうに見比べていましたよ。

「おひなさま聞いててね」と、みんなで『うれしいひなまつり』をうたいました。

2歳児クラスでは、可愛いおひなさま飾りに囲まれてひなまつり会のはじまりはじまり。

おひなさまは、子ども達が満足するまで自分たちで自由に飾り付けを楽しんだ力作です。

「おーい!はる」の歌をうたうとみんなの元気な声が響き渡ります。

その後は、めろん・りんご組でそれぞれ考えたオリジナルひなまつりダンスを披露し合いっこ♪

毎日楽しんで踊ってきたので、みんなが見てくれていることが嬉しくて、にこにこ笑顔で踊る子どもたちの姿はとても微笑ましかったです♡

最後は、ひなまつりについてのパネルシアター。

「ドンドコ ドンドコ なにか聞こえてくるよ~」というと「ごにんばやし!」という声が子どもたちの中から聞こえてきました!

お歌の中や玄関に飾られているひな壇の飾りからいろいろと覚えていくのかなと子どもたちの力に感心しました。

歌って♪踊って♪と、心から楽しいひなまつり会になりました。

そして、

今日の給食は三色に飾られたちらし寿司と、かわいい桃のお花やハートのお麩が入ったすまし汁、おひなまつりゼリー。

おやつには、ひなあられとカルピスをいただきました。

たのしいお祝いの一日となりましたね🌸🌸🌸