3月3日。今日はひなまつりの日です。ひなまつりは子どもたちの健やかな成長や幸せを祈ってお祝いする日です。保育園でもひなまつり会を行いました。

未満児の様子です。玄関に大きなひな人形を飾っています。園長先生がお内裏様とお雛様を持って来て下さり近くで見せていただきました。

各学年のおひなさま制作の紹介をおこないました。どの学年もかわいいおひなさまができました。

保育者による手袋シアターをみました。お内裏様やお雛様が持っている物や飾るものをや一つずつ見ていきました。

めろん・りんご組さんは♪うれしいひなまつりの曲に合わせて踊りをおどって楽しみました。

以上児の様子です。今年は、縦割りでやまのグループとうみのグループに分かれて行いました。年長さんが司会進行をしました。「これからひなまつり会を始めます」みんなで、息を揃え大きな声で司会をしていました。立派です!

各クラスで作った制作もクラスの子どもたちが紹介しました。「のりをつけるのを頑張りました」「ジャバラ折りを頑張りました」「一回切りを頑張りました」と一生懸命作ったことが伝わる発表でした。

次はひなまつりクイズをしました。年長さんが考えたクイズをみんなで答えました。「おだいりさまが持っているのはセンスである」〇か✖か?答えは・・・✖(しゃく)正解すると「やった~!」と大歓声が上がり盛り上がっていました。

最後は、年長さんが考えた踊りを皆で踊りました。素敵な踊りを、年中も年少もよく見ながら踊っていました。

とても楽しいひなまつり会でした。