コロナ禍が明け久しぶりにお泊りのサマーキャンプを行いました。

前日まで雨予報でしたが、当日はとても天気が良く予定通り楽しむことが出来ました。

サマーキャンプの最初はランタンづくり・米とぎとピザづくり・葉っぱ集めの3グループに分かれて過ごしました。

お昼は保護者の方にご用意頂いたお弁当を輪になって食べました。

午後の一番初めは水遊び!プールや氷、ゼラチンなどをしてたくさん遊びました。

水遊びの後は子どもたちがとても楽しみにしていた夏祭りごっご!

色んなお店を回ったあとは、やぐらを囲んで盆踊り大会!

夕食には午前中に研いだお米で作って頂いたカレーを食べて夕べのつどいを行いました。

あみださまホールに入るときれいにランタンが灯されていました。

最後は園庭で花火を観て過ごしました。

はみがきや布団敷きなど就寝準備を全て自分たちで行うことが出来ました。

色々なことを経験し楽しんだ子どもたち。寂しいと感じる間もなく、ぐっすり眠っていました。