8月28日土曜日、子どもたちが待ちに待ったサマーデイキャンプがありました☀

始めにあみださまホールでのオリエンテーションです。

音楽法要を行い、園長先生からお話を聞きました。

「サマーデイキャンプ楽しみにしてきた人ー!」「はーい!」

お話を聞きながらこれから始まる一日にわくわくどきどき。期待いっぱいの子どもたちです。

お集りが終わると、どこからか「ちんぷく まんぷく あっぺらこのきんぴらこ じょんがらぴこたこ めっきらもっきらどぉんどん」と歌が聞こえてきます🎵

子どもたちが不思議そうにあたりを見まわすと… 歌に合わせてしっかかもっかか・おたからまんちん・もんもんびゃっこという不思議な3人組がやってきました。

突然現れた3人組に、みんな大喜び!今日一日、一緒に遊ぶ約束をしました。

オリエンテーションの後は各グループに分かれての活動です。

【プラネタリウム制作】

段ボールに張られたアルイホイルに、星をイメージしながら竹串で穴を開けていきます。

まんべんなく穴を開ける子もいれば、星座のように点線を繋いでハートや星といった図形や、動物のような形に穴を開ける子もいました。

ライトを付けるとどうなるのか…は、夜までのお楽しみです🌟

【お米とぎ】

夜ごはんのカレーに使うお米を1人一合ずつ洗いました。

お家でお手伝いをしている子も多く上手に行っており、水がきれいになるまでしっかりと洗うことができていました。

【ピザ作り】

丸い生地を棒で伸ばし、その上に野菜やウインナー、チーズを好きなようにトッピングしました。

完成すると「早く食べたいな~!」と、もうわくわくです。

ピザが焼けるまで神社でお昼ご飯を食べて待ちました。

お家の方に作ってもらったおにぎりを嬉しそうに頬張っていました。

しばらくすると、焼きあがったピザがやってきました🍕

「いいにおい~」「あつあつでおいしいね」

自分で作ったピザは、特別美味しかったようです。