お昼ご飯を食べた後は、絵本「めっきらもっきらどぉんどん」の世界へ…✨

【夏祭り】

絵本にもある大きな木の下をくぐり抜けると、そこにはもんもんびゃっこがいて夏祭りに招待してくれました。

スーパーボールすくい、わなげ、射的と3つの遊びを楽しみました。

【ほうりんぴっく①】

ホールでは、おたからまんちんがいて、みんなで縄跳びチャンピオンを決めることに。

一番長く跳んでいたお友だちには金メダル、他全員にカラフルなメダルが贈られました🎖

その後は、ロケット飛行機とばしやサッカーのストラックアウトで遊びました。

【ほうりんぴっく②】

3階の部屋では、しっかかもっかかとけん玉、卓球、バドミントン、テニスをして楽しみました。

「これしってる!」「オリンピックでもやってるのみたよ!」初めての遊びもいくつかあり、お友だち同士で対決したりと盛り上がっていました。

沢山遊んで汗をかいた後は、冷たいチューチューを食べてひと休み♡

「いろんなあそびがあったね」「どれもたのしかったね」子どもたちが話していると、もんもんびゃっことしっかかもっかかがやってきて”友だちの印”としてマントとビー玉をプレゼントしてくれました。

子どもたちは大喜びでマントを着けるとビー玉の中を「きれいだね」覗き込みます。

しばらくすると、それを見たおたからまんちんが「ビー玉とスノードームと交換してくれないか」とやって来ました。子どもたちはキラキラ光るスノードームを見て、「わ~!きれい!」「いいよ~!こうかんしよう!」と嬉しそうにおたからまんちんとお宝交換をします。

スノードームの材料を受け取ると早速作り始めました。

自分で中の飾りを選び、ホログラムや洗濯のりをボトルに入れて作っていきます。

完成すると、お友だちと並べて見比べたり、ひっくり返してじ~っと眺めたり…✨ 綺麗なスノードームにうっとりしているようでした。