七夕会を行いました。。

はじめに園長先生からのお話がありました。子どもたちは真剣な表情でじっと園長先生の方を向いてお話を熱心に聞いていました。小さいお友だちも耳を傾けて静かに聞いていました。どんな事が今から始まるか期待を膨らませているようでした。

クラスで製作した作品の紹介をしました。星を貼ったり、丸や四角の折り紙をつないだりしてステキな七夕飾りが出来上がりました。廊下に飾った短冊や七夕飾りをみんな見ていました。

七夕絵本「みんなのおねがい」の読み聞かせをしました。おねがいごとを短冊に書いて友だちと一緒に笹の葉に飾っていくというお話でした。子どもたちの目は絵本に釘付けでした。

お友だちに「どんなお願いごとをしたの?」と聞くと、「○○○○○になりたい。」「○○○○○を食べたい。」と教えてくれました。

最後にみんなで「たなばたさま」の歌を元気に歌いました。みんなのお願いごとがお空に届いてかなうと良いですね。