交通安全教室に参加しました。

初めに、パネルシアターで交通ルールについて分かりやすく教えていただきました。

子ども達が安全に横断歩道を渡れるよう、お歌も教えてもらいみんなで歌いました。

その後は、腹話術とDVDでさらに詳しく横断歩道の渡り方や、歩道の歩き方、踏切の歩き方を学びました。

最後は、本物に似せた道路や、横断歩道を使い実践練習。4人チームで一度歩いた後は、一人でルールを確認しながら歩きました。教えていただいた歌もしっかりと覚え車にぶつからないよう周りを見ながら交通ルールを守ることができ、子ども達も自信をつけた様子でした。

教室を終えた後は、「と~ま~る♪手を上げる🎵右見て左見て右を見る🎵右を~見ながらあ~る~く🎵左をみながらあ~る~く🎵」と教えていただいた歌を口ずさむ姿もありました。