今年度は、6月7日(火)~10日まで保護者参加型の保育参加を行いました。

朝のお集まりでは子ども達と一緒になって参加。「〇〇ちゃんのおかあさん」と呼ぶと、「はい!」と元気よくお返事。

絵本や紙芝居も読んでいただいて、子ども達もみんななんだか嬉しそう。

園庭では“しっぽ取り”をしたり、お砂場でのおままごとや虫探しも楽しみました。

お着替えや外遊びの準備なども、保護者の方が拍手をしてくださるので「みてみて、できたよ」と張り切っていました。難しいところも優しく声をかけ手伝って頂きました。

室内では、ひも通しをしたり、小麦粉粘土をしたり、“むっくりくまさん“をしました。もちろんこの日のくまさん役はお母さん方です。4階プレイルームではサーキット遊びを一緒に楽しみました。

力持ちのお父さんは、ベットのお片付けでも大活躍!

手洗いも一緒に行います。

日頃の保育を見ていただくだけでなく、保育に参加して頂いて子ども達も保護者の方にも楽しんでいただくことが出来たのではないかと思います。

お忙しい中、参加いただきありがとうございました。