今日は令和4年度 第76回入園式を3歳児さんと、4歳5歳の新入園児さん、保護者の方の参加の元行いました。

少し恥ずかしそうにする姿や嬉しそうに式に参加する姿が見られました。幼児のおつとめが始まると、子ども達も静かに合掌し、少し難しい奉讃文やおやくそくも上手に言うことが出来ていました。

4月8日はお釈迦様のお誕生日です。学園長先生がお釈迦様に甘茶をそそがれ、一緒にお祝いしてくださいました。

学園長先生、園長先生からお祝いの言葉をいただきました。

「2つ、2つはなんでしょね~?」と歌いながら「2つのものは何があるかな?」と聞かれると子ども達も「目」「耳」「手も2つ」など考えながら答えていました。「お母さんのお乳も2つだね、お乳を沢山飲んでこんなに大きくなったね」とお話されると、嬉しそうな子ども達でした。

上手に「ありがとうございました」とお礼の言葉を言ったり、椅子から立ったり座ったりも出来ていて素敵でした。

最後には、子ども達の好きなチューリップの歌を一緒に歌ったり、あおむしの手遊びをしたり、エプロンシアターでお釈迦様がお生まれになった日の話しを見ました。嬉しそうに手遊びを真似したり、集中してお話を聞く姿が見られました。

続いて法輪マーヤ保育園の入園式がありました。

お父さん、お母さんと一緒に嬉しそうに座っていました。

学園長先生、園長先生からお祝いの言葉をいただきました。お念珠のお話では、一番大きいところが自分、色の違うところがお父さん・お母さんで、周りはお友だちで繋がっていることをお話されると、子ども達も「そうなんだぁ」という表情で上手に聞いていました。

お祝いの言葉の後は、嬉しそうに手遊びを真似したり、エプロンシアターを見ました。

進級したお友だちや新しく入って来たお友だち、本日はおめでとうごさいます!

これから沢山のお友だちと、いっぱい遊んで笑って、素敵な思い出を作っていきましょうね。