初めての園バスに乗り、じゃがいも・たまねぎ掘りに行きました。

みんなでバスに乗ることが嬉しくて大興奮の子どもたち、

いつも見る風景でも今日は特別、お友だちと話しが弾みます ♪

バスが到着し、歩いてじゃがいも畑へ向かいました。

向かっている道中も「じゃがいもどこにあるんかね?」「たくさんとりたいなー!」

と、ワクワクしながら歩いていました。

そして、じゃがいもの収穫 開始!

土の中にたくさんのじゃがいもがあり、カゴいっぱいに収穫できました。

「これ大きいね!」「小さいのもあった」といろいろな形・大きさのじゃがいもを

見ることができて大満足の様子。そんな中、カゴから溢れてコロコロ転がる

じゃがいもを一生懸命みんなで積み、カゴの中に戻そうとする姿が可愛かったです。

続いて、たまねぎ畑へ

「たまねぎどこにあるの??」「あ、あそこから出てる!」と子どもたち。

お店でみるたまねぎとは違い、畑ではマルチから覗くたまねぎの頭を見て

驚きの表情と共に何かを考えているようでした。

先日、保育園で収穫して食べた たまねぎのことかな…♡

たまねぎのあたまを引っぱって すっぽーん と抜けると とても嬉しそう。

ほうりん農園の井手端園長先生に「抜けたよ!」と、元気よく報告していました。

「疲れたねー」と話しながらも、その表情はにっこり笑顔!

初めての園外保育で様々な体験をし、自然とも触れ合うことができて

子どもたちにとって、とても良い経験となりました。