年長組ひとりひとりが大切に育てているトマト。自分の鉢を作るところから始まり、苗を植え替え

天気を見ながら毎日水やりを行ってきました。

定期的に観察日記も書いているため、日々の成長がとっても嬉しい様子で

「花が咲いた!」「ちっちゃいトマトができてる!」「いつ赤くなるのかな?早く大きくなぁれ」と、小さな発見を

喜びながら優しく声をかける姿も。植物にも命があることを感じ始めているのだと子どもたちの姿から感じました。

そして、先週の初め頃からついにトマトが赤くなってきました。

「赤くなってるー!!」「いつ獲るの?」と、ワクワクしながら待っていたトマトを

今日収穫しました。

「おっきいね!」「おんなじ、おんなじ」「こーんなにいっぱい♡」喜びの声で溢れていました。

給食先生の「すごい!たくさん獲れたね」の言葉に「すごいでしょ」と、満足そうな表情が可愛い子どもたちでした。

今日の給食でトマトがでると「トマト!!今日獲ったんよね」と、嬉しそうに にっこり♪

苦手な子どもたちも、自分たちが大切に育てたものだからと大きな口でパクッと一口頑張ることができました。

自分たちで育て、食べるという貴重な体験ができた2か月間でした。

まだまだ実っているトマトがたくさんあるので大切にお世話をして育てていきたいと思います。