11月1日から11月5日の4日間【未満児の保育参観】を行いました。

密を避けて少人数ずつご参加いただくことで、食事の時間や午睡後、遊びの様子等保育園での姿を見て頂けたことと思います。

2歳児クラスは、リズム遊びにしっぽとり、戸外遊びに室内での選択遊びを見て頂きました。

おうちの方々が来てくださったことでやる気満々の子もいれば「かえる~!」と涙が出てしまう子など様々でした。

しかし“ 見てもらえている ”、“ 近くにいてくれている ”という安心感で子どもたちもしっかり体を動かして楽しんだり、友だちと関わる姿を見てもらえてとても喜んでいました 。

給食や午睡後の参観では、おうちの方がいることに驚きながらもニッコリと嬉しそうな表情を浮かべ一緒に食べることを楽しんでいました。おうちとはまた違う子どもたちの姿を見て頂けて、成長を感じていただけたのではないかと思います ♪

続いて1歳児クラスの様子です。

ばなな組(高月齢児)は、戸外遊びやプレイルームでの運動あそび、机上遊び、そして生活の様子を見ていただきました。

”みてみて、自分でズボンがはけるよ”、”みてみて、靴がはけるようになったよ”・・・と嬉しそうな表情をむける子ども達。大きくなった姿を保護者の方と一緒に喜び合うことが出来ました。

「うんとこしょ♪どっこいしょ♪・・・」みんなで『おいもほり』や『きのこ』『まつぼっくり』『りんごころころ』などなど、大好きなお歌も歌いました。「お家で口ずさんでいた歌がわかりました💛」との声。ご家庭でも一緒に楽しんで頂けるかなと思います。

すもも組(低月齢児)も、戸外遊びや室内遊びの様子、そして生活の様子を見て頂きました。

お母さん、お父さんが来ると嬉しそうに、手を繋いで自分の席に案内する姿も見られました。

お絵描きやシール貼りをすると、”みてみて”と保護者の方に見て頂いて嬉しそうな表情がみられました。

普段の姿を見て頂き、成長を共感できました。

最後は、いちご組さんです。

リズムあそびやふれあい遊び、戸外遊びなどの活動、生活の様子などを見て頂きました。

お母さん、お父さんが見えるとすぐさま、膝の上に座る子どもたち。でも大好きな歌や絵本がはじまると、体を揺らしたり、

”ぱんだ・うさぎ・こあら~♪”と保育者の動作を真似したりと保育園での可愛い、元気ないちご組さんの姿がみられました。

リズムあそび、 ふれあい遊びでは子どもたちがお歌に合わせて上手に身体を動かす姿や、「こしょこしょ~」として身体をくねくね動かしながらニコッと笑ったり、声を出して笑うなど様々な反応がありました。「楽しそうな姿が見れて良かったです♥」との言葉をいただきました。お家でも一緒にやってみてくださいね!子どもたちの成長を見て頂くことができ、とても楽しい時間になりました。

園庭では、未満児クラスみんなで木の実や落ち葉で秋のあそびを満喫しました。

短い時間ではありましたが、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。