第74回修了証書授与式が行われました。

新型コロナウイルス感染予防のため、保護者の方にもご理解とご協力のもと、厳かに開催することができました。

少し緊張している姿、自信満々な姿、様々な表情の見られる卒園児さんたち。

一歩前に出て、自分の名前を堂々と言う卒園児の姿に成長を感じます。

順次園長先生から、修了証書をいただきます。

「おめでとうございます。」

「ありがとうございます。」

いただいた修了証書を「ありがとう」とお父さん、お母さんに渡します。

学園長先生からは、本願寺賞、ならびにご祝辞をいただきました。

共命鳥のお話。「相手を傷つけることは、自分も傷つけることになるのです。」と自分の周りにいる人たちの大切さを教えていただきました。

最後は一緒に過ごしてきた仲間や、大切に育ててくれたお父さん、お母さんに感謝の気持ちを込めて「ありがとう」を歌いました。

退場の時にはサプライズでお父さん、お母さんにお手紙を渡すと、目には感動の涙が光っていました。

42人の大切な友だち、そしてこれからもずっと友だち。

たくさんの「ありがとう」で溢れた、感動、感動の修了証書授与式でした。