今日は節分。

未満児クラスでも豆まきごっこを楽しみました。

いちご組では、子ども達がかわいい帽子をかぶって鬼に変身。

歌が大好きないちご組さんは、『おにのパンツ』や『赤鬼と青鬼のタンゴ』に合わせて体をゆらします。

ノリノリで力強く身体を動かし楽しむ子もいました。

その後、丸めた新聞紙で「おにはそと」と、豆まきごっこ。

節分の雰囲気を存分に味わったいちご組さんです❤

ばなな組、すもも組さんは、”鬼のぐらぐら玉入れ”で遊びました。

「鬼は外!」「福は内!」子ども達がボールを投げると、鬼がグラグラとバランスを崩して倒れます。

鬼をやっつけて「やった~」と大喜び。

「もういっかい!もういっかい!」と、何度も繰り返し遊びました。

”鬼とお福さんの変身お面”もお気に入り。

「鬼だぞ~」と、なりきって遊びます。

「わぁ、鬼だ。こわいよう・・・」と言って怖がってみせると「お福さんでした~」とにっこり。

鬼のパンツの絵本を観たり、みんなで『赤鬼と青鬼のタンゴ』を踊ったり・・・と、大好きな鬼さんがいっぱいの1日でした。

さて、「鬼さんくるかなぁ?」とわくわくした様子なのはめろん組、りんご組のお友だち。

「おにはそと~」「ふくはうち~」と力いっぱい腕を振って、鬼さんが来た時のシュミレーションをしていると・・・

おや?廊下に鬼さんの姿が!

「あ!おにだー!!」と初めに気付いた子が言うと、後ろに後ずさりする子、そして積極的に「おにはそとー!」と新聞紙で作った豆をなげる子と様々な様子がみられました。

後ろに隠れていた子も、お友だちの姿を見て楽しくなってきたのか、小さな声で「おにはそと~」と豆を投げてみようとチャレンジしています。

突然の鬼さんにちょっぴりびっくりした子もいましたが、「豆たくさんなげたよ!」「もう鬼さんおらんね」と満足そうな表情でした。

豆まきごっこを終えると・・・

お福さんがやって来て、春の訪れを教えてくれました。

「はるちゃ~ん❤」とみんなで呼ぶと、手袋人形のはるちゃんが「もう春ですよ」顔をのぞかせます。

お福さん、はるちゃんと一緒にみんなで『はるがきた』の歌をうたって、可愛いピンクのお花を一人ずつ手渡してもらいました。

4月からは、またひとつ大きいクラスになります。

あたたかい春が楽しみですね♪