【年長組】

バスに乗って芋ほりへ行きました。

バスの中では「お芋おおきいの取れるかな?」「あ~たのしみ!まだつかないかな?」とまだかまだかと芋ほりを楽しみにしていました。

畑へついて、芋の掘り方を教えていただきみんなで芋ほりスタート!!

「うんとこしょ!」「ひっぱれ~!!」

「まだおくにありそう!」「奥まで掘ってみよう!」

「みてみて!おおきいおいもとれた!」

「一緒にお芋取ったよ!」

芋ほりの後「あ~たのしかった!」「おいもの天ぷらで食べたいな!」「焼き芋も美味しいよね!」と取れたお芋を食べるのを楽しみにする姿もありました🍠

【年中組】

初めてのバスで、子どもたちはわくわく!

バスの中でも「どんなお芋あるかなぁ」「楽しみ!」など友だちと楽しそうに話しをしていました。

芋ほりの場所に着くと、農園の方の話しを聞いて芋ほりスタート!

子どもたちも「見て、面白い形!」「大きいから持てないー」など色々な形や大きさのお芋を掘っていました。

掘り終わって帰りのバスの中では、「お芋早く食べたいね!」と嬉しそうに話しをしていました。