子どもたちにとって初めての表現あそび参観。

お念珠を持って合掌しながらおつとめや仏教讃歌「ほとけさま」を歌います。

続いて、歌「おひさまになりたい」

体を動かしてリズムにのりたくなるお友だちが多くいました。

緊張しているお友だちもいますが、みんなと一緒にしっかり立っています。

劇あそび「グリーンマントのピーマンマン」

食べ物で唯一嫌われてしまったピーマンたちが、バイキンから仲間を守るために戦って立ち向かう勇敢なお話。

この劇は衣装も含めて子どもたちの「すきなあそび」、子どもたちの「気持ち」でつくられています。

手遊び歌「やさいのうた」と楽器あそびがコラボ!

バイキンがやってきました!

「バイキン チクチク アターック!」

「ピーマン におい こうせん!」

物を使ったり、身振りで技をお互いに出します!

「ピーマン ピカピカ こうせん!」

「しびれる~」

やられる動きも楽しんでいます!

バイキンが逃げて仲間から大好きと言ってもらえた喜びのピーマン体操を踊った後、

思い思いにポーズを決めて撮影タイムを迎えました。

まわりのお友だちがステージ上でにこにこしたり元気に活動していたりすると緊張がほどけていくようで、大泣きしたり全く動かなかったりする子は一人もいませんでした。

”楽しかったらいいんだよ”と子どもたちの姿がそう語っているようでした。