未満児クラスの様子です。1月生まれのお友だちは4名でした。

今日のお誕生日会にとっても可愛いお友だちが来てくれました。バンビちゃんのペープサート

が登場すると、子どもたちは目をキラキラさせながら興味津々で見ていました。

バンビちゃんのペープサートに合わせて「小鹿のバンビ」のお歌の音色を静かに耳を澄まして聞いていました。

お誕生日のお歌を歌った後に園長先生から一人ひとり誕生日カードを頂きました。

最後はおたのしみのパネルシアター「雪だるまの素敵な夜」です。

一人ぽつんと寂しそうにしていた雪だるまが色んな可愛らしい雪だるまのお友だちを作っていくお話です。

雪だるまの形を見せると「ねこさん」「くまさん」など動物たちの名前を答えたり、「雪だるまのチャチャチャ」のお歌をみんなで元気よく歌ったり、お歌に合わせて体を揺らしたり楽しみました。

続いて以上児クラスの様子です。

1月生まれのお友だちは10名でした。

インタビューにもしっかり応え、年長組は大きくなったら何になりたいですか?の質問に対して「アナウンサーです。」「アイドルです。」と応えるとともにさらに「どうしてなりたいと思ったのですか?」の質問に対してもきちんと自分の考えを応えていました。

園長先生からのお話では、お正月遊びや年賀状についてのお話をしていただきました。みんな真剣に聞いていました。

保育士からのプレゼントは「忍者学校」のパネルシアターでした。

見習い忍者の3人組が力を合わせて悪の黒忍者と戦うお話です。

みんなも「しゅ しゅ しゅ」としゅりけんをとばす真似をしたり応援したりと楽しんでいました!!

お誕生日会が終わった後に年長組からお知らせが!

郵便ごっこが今年も始まるのでぜひ切手とはがきを買いに来てくださいねとお話しました。

年長組が切手やはがきの販売や各クラスへの配達を頑張ります!