乳児組は10名のお友だちがいました。

前に出て座ることが恥ずかしい子や、音楽に合わせて嬉しそうに手を叩く子。絵本の中が気になる子など、色々なお友だちがいました。

10月って何があるかな?美味しい食べ物は何かな?と園長先生に、栗やどんぐりを見せて頂きました。子どもたちも嬉しそうに指をさしながら見たり“どんぐりころこ”の歌を優しい声で歌っていました。

その後は保育士による出し物で「秋の食べ物探し」をしました。暗闇の中にある食べ物を探し出すのですが、まるで本当のライトを照らされてるよう!食べ物が見えると、子どもたちも嬉しそうに「いちご!」「あっぶどうじゃー!」と答えていました。

最後は10月生まれのお友だちに、出てきたフルーツをケーキに貼ってもらいました。完成したケーキを食べる真似をする子どもたち。どんな味がしたか聞いてみると「ぶどうの味がしたー」「いちご!」と嬉しそうに感じた味を答えていました。

続いて、以上児組のお誕生日会の様子です。

「大きくなったら何になりたいですか?」「ドクター(お医者さん)」「イオンのお店屋さん」「カップケーキ屋さん」「服屋さん」と、子ども達。年少さんから、年長さんまでしっかりと質問に答えることができていました。みんな、具体的に教えてくれるのでとても面白い発見でした。

「好きな食べ物は?」「カレーが好きです♡」なんと、年中組のお誕生日の子はみーんな、カレーが好きなようでニコニコで教えてくれました。給食の人気メニューは、カレーかな?

「どんな遊びが好き?」「ブランコに乗るのが好き」「〇〇の踊り、踊れるよ♪」好きなことや特技も披露してくれました。

そして、今日は10月生まれのお友だちとみんなで合奏&歌を楽しみました。

曲は『てをたたこ』です。「いちごのけケーキだ 1!」「にんぎょうニッコリ 1!2!」と、数字のところで手をたたいていく歌です。

リズムをとる楽しさや、数のお勉強にもなりとても楽しい時間となりました。

10月生まれの、お友だちこれからも大きく育ってくださいね。