雪がちらちらと降り始める時期に生まれたお友だちの12月のお誕生日会がありました。

【1歳児組さんの様子】

お名前を呼ばれると少し恥ずかしそうにゆっくり前に出てきたお誕生日のおともだち。

恥ずかしがりながらもみんなの方をむいてしっかり座っていましたよ。園長先生からお祝いの絵本とプレゼントをもらうと、何がかいてあるのかなと絵本を開いてみたり、大事そうに持っている姿がありました。

誕生日絵本に貼ってある顔写真に「かわいいね」と声をかけてもらうと、とても嬉しそうな表情でニコッとわらうおともだち。

『おたんじょうび』をみんなで歌うと歌に合わせて手拍子しながら身体をゆらゆら動かす楽しそうな姿がありました。

【2歳児組さんの様子】

早く前に行きたいという気持ちがあり名前を呼ばれると元気に椅子に座るお友だち。

お祝いしてもらうことをとても楽しみにしている様子がありました。

保育者に「お名前は?」と聞かれると「○○くんです!」「○○ちゃんです!」とはっきりと自分の名前が言える子や恥ずかしがりながらも最後まで自分の声で名前を言える子、様々な頑張っている姿がみられました。

クラスのお友だちのたくさんの拍手や「おめでとう」の声、元気な歌声にとても嬉しそうな表情を浮かべていました。可愛い笑顔でお返しをしていたお誕生日の子どもたちです。

誕生日絵本とプレゼントをもらうと絵本を開いてじーと集中して眺めている姿やプレゼントの中身は何だろう?と触って形を確認してみたり

振ってみて音が鳴るか確かめる興味津々な姿がありました。

今月のお楽しみを始める前に『グーチョキパー』の手遊びをしました。初めはグーとグー。上手に保育者の真似をして器用に手を動かしていました。「アンパンマン」と保育者が答えをいう前に自分でグーをほっぺに付けてアンパンマンを作っているかわいい姿がありました。

「パーとパーで手はおひざ」というとピッとかっこよく気を付けができるこどもたちです。

今月のお楽しみは「たんじょうびのごちそう」のプラ板シアターです。

様々な形や色をお歌に合わせて組み合わせていくとおいしそうな食べ物に変身していきます!

「これはなーんだ?」とこどもたちに問いかけると「まるー」「さんかくー」など楽しく参加している姿がありました。

お歌がはじまると何になるんどろう?と興味津々な子どもたち。プラ板シアターに釘付けです!

お歌の最後に形と形が重なって食べ物が出てくると「めだまやきだー!」「おにぎりだー!」とたくさんの子どもたちの声が聞こえてきました。おいしそうな食べ物がでてきたと嬉しそうに拍手をする子どもたちの姿もありました。

最後は、形をたくさん組み合わせてケーキが完成しました。完成した瞬間に「おいしそうー」などの声がありました。保育者のかけ声でケーキをみんなで食べる真似をして楽しみました。

自分の意見を言葉で伝えたりたくさんの形や色が分かるようになってきた子どもたち。

これからも、たくさんの物に興味をもっておいしい物をたくさん食べて大きくなってね💛

12月生まれのお友だち、お誕生日おめでとうございます!