6月の誕生日会がありました。

未満児クラスの様子です。

【いちごぐみ】

誕生日会の雰囲気に戸惑いつつも、冠をしっかり被ったまま、お話している人の方をよく見ていたお友だち。

誕生日絵本とプレゼントが入った袋を園長先生が渡そうとしましたが、人見知りのAちゃんは大泣きです。

それでも袋の中から聴こえてくるマラカスのような音に気付いて、不思議そうに袋を見ていました。

【ばななぐみ・すももぐみ】

保育者から「かわいいね」「すごいね」等の声掛けがあって、嬉しそうに笑みを浮かべたり、ちょっぴり照れたりする様子が見られました。

誕生日絵本とプレゼントが気になるようで、受け取ったお友だちの様子をじっと見たり、手を出して「ちょうだい」のポーズをしていました。

園長先生から受け取ると、両手でしっかり持っていて、嬉しそうでした。

【めろん・りんごぐみ】

楽しそうに‘たんたんたんじょうびのうた‘を歌って、「おめでとーう!」と元気よくお祝いしていたお友だち。

その様子を見ていた6月生まれのお友だちも、自然と笑みがこぼれて喜んでいました。

誕生日絵本に貼ってある顔写真を見た園長先生に、「かわいいね」と話しかけられて嬉しそうでした。

今月は「かさ」をテーマにしたパネルシアターのお話でした。

お話の途中で、「かえるのがっしょう」「あめ」のうたが聴こえてくると、どの学年の子どもたちも身体を揺らしてみたり、手を動かして楽しそうでした。

さらに、2歳児組さんでは、知っている色や模様、自分の傘の模様などを話す様子も見られました。

カエルさんにあげる紫陽花の傘をどれにするか、6月生まれの子どもたちに選んでもらいました。

じっくり考えて選んだ傘を二匹のカエルさんが持つと、嬉しそうでした。

雨の日は外であまり遊べませんが、たまには一緒に傘をさして雨の日のお散歩をしたいと思います。