11月生まれのお友だちのお誕生日会がありました。

7名のお友だちが恥ずかしがりながらも前に出てみんなにお祝いされました。

お誕生日の子に好きな楽器を使ってプチ演奏会をしました。みんなが大好きな「どんぐりころちゃん」と「まつぼっくり」を演奏し、みんなから「じょうず~!」と声をもらいました。

園長先生に「はっぱ」の歌を歌ってもらいました。子どもたちは身体を揺らしながら、紅葉した葉っぱをじーっと眺めていました。

絵本をもらうと嬉しそうな子どもたち。しばらくめくったり見たりしながら大事そうに持っていました。お家でゆっくり見てくださいね。

保育士からのプレゼントは、エプロンシアター「3びきのこぶた」でした。

とても真剣な表情ですね。劇中では「おおかみだ!」「こわいね」と言っていたり、最後には「よかったね」との声も聞こえてきました。

みんなよく話が聞けていました。

続いて以上児組のお誕生日会の様子です。

お誕生日の子はみんな笑顔で前に出て元気よく名前や好きな食べ物、将来の夢などを言っていました。園長先生からお誕生日絵本を受け取り自分の写真を見てニッコリ微笑む顔がとっても可愛かったです。

最後に「森のゲオルグ」のペープサートを見ました。森の妖精ゲオルグとその仲間たちのお話で一人ではできないこともみんなで助け合えはできるというお話でした。みんな、真剣なまなざしで話に入り込んでいました。とっても素敵なお話でした。