3月生まれのお友だちのお誕生日会がありました。

1歳児さんクラスは6名、2歳児さんクラスは4名のお友だちがみんなにお祝いされました。

園長先生から春の歌を歌ってもらいました。子どもたちも身体を揺らしながら聞いたり、ちいさな手でお花を作って一緒に歌っていました。

絵本をもらうと嬉しそうにめくったり、写真をみたりしながらしばらく見ていました。

お家でお子さんと一緒にゆっくり見てくださいね。

保育者からのプレゼントは「色あてクイズ」でした。色あてクイズをしたり、ポンポンを同じ色の〇に入れたりしながら、クイズを楽しみました。3月生まれのお友だちに前に出てポンポンを入れてもらうと、自然と拍手が湧き誕生児もとても嬉しそうな表情をしていました。

続いて以上児組のお誕生日会の様子です。

まずは、インタビューコーナー♪みんな、自分の得意なことや好きな食べ物を言ったり、可愛いポーズを披露していました。

「収穫したピーマンの天ぷらが好き!」・・・。みんなで作ったピーマン、好きになったようですね。

他にも“かに”“えび”が好きって子もいました!

今回は【大きくなるってことは】の絵本からクイズを出題☆

「大きくなったら、何が生えてくる?」『歯だよ!』「大きくなるってことは〇〇〇〇ってこと。何だと思う?」『うーん怒らないってことかな~』『泣かないってことだよ』「年長さんは次、何年生になる?」『1年生!』・・・。

4月からの進級に向けて、大きくなること、これから経験することを楽しみにしているようです。

みなさん、これからも大きくなってくださいね。