8月の誕生日会をしました。以上児クラスの様子です。

今月は5人のお友だちが誕生日を迎えます。緊張しながらも自己紹介をしていました。

続いて、特技・好きなこと披露のコーナーです。嬉しそうにお友だちに見せる様子が見られました。

あみださまの方を向いて静かに合掌しています。

「○○ちゃんのお写真はどんなポーズをしているでしょうか?分かった人は真似してみてください」

近くに座っているお友だちが何秒か写真を見ることができたあと「こうかな?」と真似しはじめていました。

今月のお楽しみコーナーは「泡を作ってみよう!」

泡ってどういう時に使うかな?泡ってどう作るのかな?何が必要なのかな?子どもたちと考えました。

水遊びシーズン真っ只中、重曹やお酢といったスペシャルなものを使って泡を作りました。

泡があふれると子どもたちから歓声が沸き上がり「ジュースみたいだね!」という会話が聞こえていました。

パイナップル味、ぶどう味、ももとオレンジ味

好きな味を選んでみんなで乾杯しました♪