9月生まれのお友だちのお誕生日会を各学年ごとに行いました。

まずは、0歳児いちご組の様子です。

保育者やお友だちにお歌でお祝いをしてもらうと、自然と手を合わせ一緒にパチパチと手をたたいていました。

園長先生から頂いたプレゼントは袋の中からシャカシャカと音が鳴りじーっと見つめて気になっているようでした。

『さあ どうぞ』という曲に合わせて秋の食べ物に触れました。

かばんから出てきた食べ物に興味津々。じーっと見つめたり手を伸ばしたりして喜んでいました。

続いて1歳児ばなな組とすもも組の様子です。

園長先生から歌のプレゼントをしていただきました。

『とんぼ』という歌をよく知っていて、とんぼになりきって歌う姿が印象的でした。

もうひとつのプレゼントを頂くとさっそく中身が気になってのぞく子や、しっかり持って大事そうにしていました。

保育者からの出し物では一緒にお芋ほりをしました。

緑色のツルを引っ張ると何が出てくるかな?という問いかけに興味津々の子どもたち。

お誕生児の子と引っ張ってみると・・・。

たくさんのお芋がほれました!

「わぁ~!おいも」「おいしそう♡」と可愛らしい言葉が聞こえてきましたよ。

続いて2歳児めろん組とりんご組の様子です。

園長先生から誕生日カードを頂くと、赤ちゃんの頃の自分を見てにっこり嬉しそうな子どもたち。

保育者やお友だちに「かわいいね」と言ってもらい笑顔であふれていました。

保育者からの出し物では、『さあ どうぞ』という歌に合わせて秋の食べ物クイズをしました。

「これ、なあに?」という問いかけに「マスカット!」と言う子が居て、よく知ってるんだなと感心しました。

次は、秋の食べ物の収獲ごっこをしました。

りんごやブドウ、栗など好きな物を選んで獲ってもらいました。

嬉しそうに手に取るとじっくり見つめていました。

今度は緑色のツルを引っ張ってみよう!

「何が出てくるかな?」と聞くと「だいこん」「カブ」と面白い答えが返ってきました。

みんなで力を合わせて『うんとこしょ!どっこいしょ!』

周りのお友だちも声を合わせて『うんとこしょ!どっこいしょ!』

掘れたのはお芋でした!

掘れたことに大喜びの子どもたちでした♡

今日は秋の食べ物にたくさん触れました。

これからも美味しいものをたくさん食べて大きくなってくださいね。