未満児さんの様子です。

法輪保育園にいるスズムシさんがお部屋に遊びに来てくれていたので、リーンリーンとスズムシさんや、コオロギさんの綺麗な鳴き声を聞いた後に、『コオロギ』の歌をみんなで歌いました。

スズムシさんもコオロギさんも羽をこすり合わせて鳴いているんだよ。とお話しをすると驚いた様子の子どもたちでした。

お誕生日の歌を歌った後に園長先生から一人ひとり誕生日カードを頂きました。

カードの中を嬉しそうに眺めていますね。

続いて『山の音楽家』のパネルシアターを見ました。

沢山の動物さんだ!と、リズムに合わせて手拍子をしたり口ずさむ姿も見られました。

今日はここで素敵なお客様が来ました。

こりす、ことり、うさぎ、たぬきさんたちが鈴、カスタネット、トライアングル、タンバリンの楽器を持って遊びに来ました。

一つひとつ楽器を紹介して最後は皆で山の音楽家を演奏しました。

楽器ってこんな音がするんだ~など、新しい発見がとても楽しかったです。

楽しいお誕生日会になりました。

続いては以上児の様子です。

9月生まれのお友だちは10人でした。

インタビューでは名前や将来の夢、好きな食べ物、好きなあそびを発表しました。

みんなドキドキしながらも、しっかり答えていた姿に成長を感じました。

園長先生から誕生日カードを頂いて「ありがとうございます」お礼を言って、うれしそうに受け取っていました。

大きくなりましたね。

昔ながらのあそびや伝承あそびを紹介しました。

竹馬、竹とんぼ、缶ポックリ、ホッピング、ゴム跳びなど子どもたちの前で披露しました。

園長先生の竹馬に「すごい!」大拍手でした。

缶ポックリは9月生まれの年長組さんが挑戦!初めてとは思えないほど、とっても上手でした。

渉り先生の竹とんぼ。高く飛んでいく様子に子どもたちも大喜び。

初めてホッピングに挑戦の平田先生、子どもたちの「頑張って」応援に後押しされて、見事成功。子どもたちも嬉しそうでした。

「すごい!」「たのしそう」「やってみたい」と目をキラキラさせていた子どもたち。昔ながらの遊びに興味を持ったようです。日々の保育の中で取り入れながら楽しんでいこうと思います。