お好み焼きクッキング

今日はほうりん農園の井手端園長先生と一緒に広島風のお好み焼きを作りました。

山のくみの子どもたちは、今日のお好み焼きクッキングをとても楽しみにしていました。

「ついにお好み焼きがつくれるぞー!」と朝からウキウキしていました。

 

最初に井手端園長先生にご挨拶です。

「よろしくお願いします。」

CIMG8272

最初に井手端園長先生からお好み焼きのつくり方のお話をしていただきました。

CIMG8277

早速、キャベツの千切り体験をしていきます。

ネコさんのように手を丸くしてね。

ゆっくりトントントン。

CIMG8284

CIMG8285

CIMG8287

CIMG8289

CIMG8290

CIMG8292

CIMG8293

CIMG8296

キャベツを切ったらホットプレートで生地を焼きます。

CIMG8300

CIMG8302

CIMG8303

次は魚粉をぱらぱら。

CIMG8307

CIMG8308

順番にキャベツを入れていきます。

 

キャベツが山盛りだー!!

次に、にんじん・もやし・ねぎ・天かす・そば・豚肉を順番に入れていきます。

CIMG8312

CIMG8317

CIMG8319

CIMG8326

CIMG8327

井手端園長先生が大きな大きなお好み焼きをひっくり返してくれました。

「うわー上手!!」

CIMG8342

CIMG8339

さあ、蓋をしてじっくり7分蒸らします。

まだかな?まだかな?

CIMG8347

CIMG8348

CIMG8350

さあ、出来上がったら、温かいうちに食べましょう。

CIMG8356

CIMG8357

CIMG8359

CIMG8361

CIMG8362

CIMG8363

「井手端園長先生、とってもおいしかったね。

また、お家でも作ってみるね。」

CIMG8366

CIMG8369

CIMG8370

CIMG8372

CIMG8375

みんな、ぺろりと完食しました。

井手端先生にお礼の気持ちを込めてペンダントのプレゼントをしました。

園長先生、またこころに遊びに来てね。

CIMG8376

井手端園長先生、お忙しい中ありがとうございました。

お野菜たっぷりのお好み焼きとてもおいしかったです。