ここ数日は雪が降りましたね。

今日は晴れ間も見えるいいお天気だったので、まちに待ったぼうけんの森に行きました。

子どもたちは先生の話を聞いて「いってみたい~!」「ブランコもあるの?」

と何をして遊ぼうかなとワクワクしていました。

今日こそは「行くぞ~!」と首にタオルを巻いて、準備万端な子どもたちです。

お父さんやお母さんがお家で使っているお鍋やお玉、ボールやお皿を手に取り

拾ってきた落ち葉や木の実でお料理を楽しみました。

「できたよ~こっちおいで!」と友だちや先生を招待してくれました。

ピンクのかわいい花びらを見つけた子どもたち。

「ハートみたい!」「なんのお花かな~?」「ここにくっいた!」

何のお花かなと夢中になって探したり拾って集めました。

そしてきれいな花のついた椿の木を見つけた子どもたち。

花びら一つ一つ丁寧に拾っていました。

秘密基地のように土管に入り友だちと入ってお話をしていた子どもたち。

耳を澄ますと、、、「はやくはやく!」や「もういいかい~?」と聞こえ

どうやらかくれんぼをしていたようです。

「まだあそびたかった~!」「また行きたいな~!」と言う声がたくさん聞こえました。

ぼうけんの森また行こうね!とみんなでお約束をしました。

今日お散歩バッグを持ち帰ります。

このバックは、おさんぽに出かける時いつも下げていた大事なバッグです。

子どもたちが拾った宝物。

ご家庭でも一緒にお話してみてくださいね。