様々な色の落ち葉が舞い落ち、秋も深まる頃となりました。

色とりどりの落ち葉やどんぐりなどの秋の自然は子どもたちにとって宝の山です。

そんな秋の自然「どんぐり」をつかって子どもたちはどんぐりピザ作りに挑戦しました!

まずは材料となる「ピーマン」「チーズ」「とまと」の色の折り紙をビリビリに!

手先を上手に使って慎重に慎重に破っていきます。

そして、途中で「どんぐりピザなのにどんぐりがないよ!!」ということに気づき、

あわててみんなでどんぐり拾いへ!!

みんなで協力してどんぐりを探し回りました!

「あったよ~!!」

「これでどんぐりピザがつくれるね!」と、ほっとした表情を浮かべていました。

材料がすべて集まったところで、段ボールで作ったピザ生地にトッピングをしていきました!

「チーズがいっぱいのピザがいいから黄色をいっぱいにしよっと!」

「ぼくは、ピーマンがあんまり好きじゃないから、僕の緑はブロッコリー!」と、

聞こえてくる会話もとても可愛らしいです。

初めてのりを使った製作に挑戦しましたが、お話をよく聞いて上手に取り組むことが出来ました!

オーブンにいれて焼いて、上手に固まったら持って帰っておうちの人と一緒に食べようね!

お持ち帰りまであと少しお待ちくださいね♡