10月30日、子どもたちがずっと楽しみにしていたオータムデイキャンプがありました。

園内は「もりのこどもたち」の絵本の世界が広がる、不思議で温かい1日となりました。

登園してきた子どもたちは、帽子と参観日で染めたバンダナを使って準備はばっちり・・・

こびとの格好に大変身です。

まずはしっかりと手を合わせ朝のおつとめを行います。

園長先生も森のこびとに変身して登場!

そしてクラス別で活動スタートです!

焼き芋🍠

①芋つつみ
先日の芋ほりでみんなでとったさつまいもを アルミホイルで包みました。

②焼けたお芋は甘くておいしい♪ 最高の表情です。

森のこびとからのスペシャルジュースはどんな味かな?

「どんぐり?」「まつぼっくりジュースじゃない?」と不安そうでしたが、「あ!梅の味!」「おいしい!」と飲んでいました。

③ホールではリズムジャンプがありました。

音楽に合わせて楽しんで体を動かしていきます。

④夕食でいただくカレーライスのお米とぎもしました。

「お家でもお手伝いでしとるんよ~」と子どもたちはウキウキしながらお米を研いでいきました。

活動をするごとに届くこびとからの手紙に子どもたちは大興奮。

「ついてきとるんじゃない?」

「たぶんこんくらいちっちゃいんだよ」

「でも すごく背が高いかもしれないよ」

などと友だちとお話をしながら こびとたちのイメージがいっぱい広がっていきました。

⑤そんなこびとから届いたプレゼントのどんぐりや枝、木の実をつかってキーホルダー作りもしました。

⑥暗い夜道も怖くない!きれいに照らしてくれるランタン作りの続きもしました。

できあがったランタンはこんなに綺麗でした。

外ではテントの中で絵本を読んだり、友だちと遊んだりゆったりと過ごしました。

こころの庭に遊びにきてくれたエノッキー先生!

ぼうけんの森からきたようです。

エノッキー先生と一緒にじゃんけん列車などでたくさん遊びました。

たくさん遊んだ後は・・・こびとの手紙に入っていた「ひかりチケット」を持ってホールへ!

楽しい影絵シアターを見ることができました。

素敵な影絵にみんな見入っていました。

いよいよ待ちに待った夕食です!みんなが研いだお米で作ったカレーを食べました。

「おいしい!!」と嬉しそう!

最後はエノッキー先生とキャンプファイヤーを見ながら歌を歌いました。そして・・・

楽しみにしていた花火です。

大歓声があがりました!!

こびととすごした1日は楽しく、あっという間でした。

たくさんの経験をしてとてもたくましく成長したように思えました。

月曜日は八千代校舎の先生に教えていただきながら陶芸を行いました。

お気に入りの葉っぱを選んでお皿づくりの粘土に貼り付けます。

どんなお皿が出来上がるかなとみんな楽しみにしています。

素敵な思い出となりました。たくさんのご協力ありがとうございました。