先週は毎日いい天気で水遊びなどをたくさんして楽しんだので、

今週の週明けは室内でフィンガーペインティングをして遊びました!!

準備をして、子どもの前で絵の具での遊び方のお手本を見せると

早くしたくて、机の回りに集まる子どもたち!

友だちにはつけないことと、絵の具を舐めたり食べたりしないことを

約束していざスタートしました。

最初はちょっぴり嫌な顔をして絵の具を触る子どもたちでしたが、

慣れると楽しそうに触り始めました。

子どもたちが好きな色で遊べるように各机で絵の具の色を変えておくと、

「僕、青がいい!私は赤!」などと好きな色の机で楽しんでいました!

また、途中から違う色の絵の具を混ぜると、色の変化をおもしろがる姿もありました。

終わりの方には、腕や顔にも絵の具をつけ、ボディーペインティングになってしまうほど

子どもたちはダイナミックに遊べてとても満足そうな表情が見られました!!

絵の具遊びは人気だったので、またいつかボディーペインティングなどができればいいですね!!