年長の子ども達は体を動かして遊ぶことが大好き。

ルールのある遊びも楽しんでいます。

まずは円の中に置かれたボールを守るチームとそのボールを取りに行く攻めのチームに分かれます。

守りのチームにタッチされてしまった攻めのチームはボールから離れたところにいったん戻り、またボールを取りに走ります。

ゲームを始めた最初の方は守りのチームは手を広げてボールを守ろうとしますが、

攻めのチームがすり抜け、ボールを取る様子が多く見られました。

ですが、さすが年長さん!!!

だんだんとコツをつかみ、子どもたちでどうやったらボールを取られないようにできるのか考え始めました。

回数を重ねるごとにどんどんゲームは白熱しました。

「楽しかった~」

「次は〇〇ちゃんがこうしてよ!」などと色々な声が聞こえてきました。

走ることにも夢中です。

今日はバトンを持ってリレーをしました。

転んでも一生懸命走ったり、負けて悔し涙が出たりとリレーに全力な子どもたち。

すごくかっこいいです。

最近は、どんな遊びにも遊び込んで夢中になります。

子どもたちが話し合ったり、工夫をしたりする姿がよく見られます。

こんな子どもたちの成長を応援していきたいと思います。