今日は子どもたちが楽しみにしていた交通ランドへ遠足に行きました!

子どもたちに行く前に「交通ルールを学びに行くんだよ」とお話をすると、しっかり「教わる」という意識で参加しようとしているのが分かりました。。

交通ランドに着いたとたん、突然の雨が・・・みんなの顔が少し曇りましたが、レインコートを着ている間に小雨になりました。!

早速交通ランドの方に交通ルールを教えてもらいました。

横断歩道を渡るときの歌を教えてもらいました。

横断歩道の前に来たら

「止まる♪ てをあげる♪ 右見て 左見て 右を見る♪ 右を見ながら歩く♪ 左を見ながら歩く♪」と

歌いながら横断歩道を歩きました。

踏切の渡り方も教えて頂きました。線路の上は滑りやすいことや踏切バーの下は通らないことなど、実際に踏切のバーを下ろして説明してくださいました。

その後は交通安全のルールが分かる映画を見せていただきました。

とても分かりやすいお話で、みんな真剣に見ていました。

係の方からもイラストで丁寧に説明してもらい、改めてルールがよくわかりました。

最後は楽しみにしていたゴーカートに乗りました。

とても楽しかったようで、帰りのバスの中はぐっすりでした。交通ルールを守って、4月からは通学路を安全に歩いて登校できる1年生になるでしょうね。