10月4日、5日、6日は、2号年少組の参観日でした。

お忙しい中お越しくださり、ありがとうございました。

【はっぱであそぼう】

様々な形の葉っぱに色を付けて、葉っぱスタンプをしたり、葉っぱに穴をあけてひも通しをしたり、枯れ葉を使って模様を作ったり…と

葉っぱ1つでたくさんの遊びを楽しみました。

自然物を使って遊ぶことが大好きな子どもたち。

枯れ葉をくしゃくしゃ小さくしたり、硬い葉っぱに穴をあけたりして葉っぱの手触りも楽しんでいました。

【はっぱを貼ろう】

【はっぱであそぼう】の日に遊んだ葉っぱを、箱に貼りました。

実はこの箱も子どもたちが絵の具で色を付けたものなんです!

そこへ今度は、葉っぱを貼って、おしゃれな箱の完成!

のりをしっかりとつけて、ギュッギュと押さえて一生懸命貼りました。

【スライムで遊ぼう】

牛乳パックにマーカーでお絵描きをした後、その上に透明スライムを置いてみると…スライムに色が!!

スライムに色がうつっていく様子を楽しんだり、夢中になって触ったりして遊びました。

「むにゅむにゅしてる」「きもちいい」「つめたーい」と感触を楽しんでいました。

また1つ、素敵な思い出が増えました。

保護者の方、ありがとうございました。

これからも子どもたちと「楽しい」がいっぱいある活動をしていきたいと思います。