今日は、子どもたちが楽しみにしていた参観日でした。

お母さん、お父さんと手を繋いで少し緊張気味で登園して来てくれた子どもたち。

始めは、朝の会からスタートです。

おつとめをする姿もすっかりたくましくなり、指をピンと伸ばして合掌することができました。

あみださまホールには、ひな人形が飾られています。

子どもたちは可愛らしい振りを付けながら「うれしいひなまつり」の歌を歌いました。

あみださまホールでは、リトミックをして遊びました。

ハンバーグボールをハンドルやプロペラに見立てて、車やヘリコプターに変身しました。

音楽をよく聞いて、歩く・走る・ピタッと止まる・しゃがむなどの運動をしていきます。

「グーグーパー、パーパーグー」の掛け声に合わせて、お父さんお母さんと一緒にジャンプ、ジャンプ!

最後はみーんな一緒に手を繋いで、大きな輪を作りました。

「ゴーゴーでんしゃ」の曲に合わせて色々な形に変化する輪に、

「きゃー!」と嬉しそうな子どもたちでした。

お部屋の中では、箸あそびを行いました。

スポンジやフェルトなどの様々な素材をつかんでみました。

「難しい」「できた!」と話をしながら保護者の方と楽しく遊びました。

盛りだくさんの内容でしたが、楽しい時間はあっという間だったようで、

「もうおわり?」「はやいなー」という声が聞こえてきました。

年少組最後の参観日、1年間の成長した姿を見ていただくことができました。

平日のお忙しい中、お集りいただきありがとうございました。

年少組での生活も残り1ヵ月。

体調に気を付けながら、元気いっぱい楽しく過ごしていきたいと思います。