10月25日、26日に、年中組の保育参観がありました。

とっても楽しく親子で遊んでいただきました。お忙しい中お越しいただきありがとうございました!

〈ふじぐみ〉

保育参観1日目は、秋の木の実を見つけに、ぼうけんの森へでかけました。

保護者の方と一緒に、斜面を登って上の方まで探検!

秋の木の実や葉っぱ集めを楽しみました。

「やっほ~!!」と幼稚園の方に叫ぶと、園長先生が手を振って応えてくれました。

「こんな所登れる?」と驚いている保護者の方に、「全然大丈夫~!」と、少し得意げな子どもたち!

子どもたちのたくましく成長した姿にびっくりですね。

保育参観2日目は、木の実のケーキづくりをしました。

ぼうけんの森で拾った木の実や花をつかって、オリジナルのスペシャルケーキをつくりました。

紙粘土とボンドをつかって上手につくりました。2段重ねに挑戦する子どもたちもいっぱい!

とっても美味しそうなケーキが完成しましたよ!

〈もみじ組〉

保育参観1日目は、じっちょりんのかばんを製作しました。

自分たちで拾った、お気に入りの秋の葉っぱを使って、スパッタリングをしました。

歯ブラシを使って、指で絵の具をはじいて色をつけます。

最初はなかなかうまく絵の具をはじくことができず、苦戦する子どもたち・・・

保護者の方のご協力もあり、だんだんとコツをつかんで、スパッタリングの技法を楽しみました。

手も顔も絵の具だらけで夢中になって楽しむ子どもたち。

素敵なじっちょりんのかばんが完成しました!

保育参観2日目は、前日につくったかばんを持って、ぼうけんの森へでかけました。

保護者の方と一緒にぼうけんの森へ入るのは新鮮で、とっても嬉しそうな子どもたち。

拾った木の実はじっちょりんかばんの中へ!

じっちょりんかばん大活躍ですね。

保護者の方と一緒に森で遊べて、いつもの何倍も楽しかったみたいです!!