憧れの年中に進級して2か月、今子どもたちが興味を持っている「野菜」を中心に活動しました!

🥬様々な植物の匂いを感じてみよう!

ローズマリー・よもぎ・山椒・赤紫蘇・さくらんぼ・クランベリー・レモングラス・ミント・ニラ・甘夏・ローズマリーなど普段あまり見ることのない植物に触れて、すりばちや手もみで楽しみました。

「おもしろい匂いがする!」

「お腹がすいてきた…」

すりつぶす手の感触や混ざって変化する匂いを感じることができました。

🥕野菜スタンプをしてみよう!

枝豆を育てていく中で「野菜っておもしろい!」と興味を持っているふじ組・もみじ組さん。

玉ねぎやにんじん・ズッキーニ・おくら・ピーマン・パイナップルなどたくさんの野菜を使ってスタンプしてみました!

「見て!こんな模様ができたよ!」

「お星さまみたい!」

夢中で楽しみ、おもしろい形をたくさん発見することができました。

「あ!この野菜、スタンプしたよね!」と給食にも興味津々の子どもたち。お家の方と一緒に楽しむことができました。

保護者の皆様 ご参加ありがとうございました。 子どもたちの成長を一緒に喜び合いましょう。これからもよろしくお願いします。