お忙しい中、参観にお越しいただきありがとうございました。

いつもクラスで友だちと楽しみながら遊んでいる言葉遊び。

今回は、文字や言葉に親しみを持って取り組んでいる姿を見ていただけたのではないでしょうか。

保育園生活最後となる保育参観。

大好きなおうちの方が来て下さることに大興奮の子どもたちでした。

<ことばあそび>

ことばあそびって何?から始まり、様々なことばに触れてきました。

50音のカードの中から文字を組み合わせ、いろんな“ことば”を探しました。

「どんなことばがあるかな~?」

「この字とこの字でどんな言葉になるかな?」

「こんなことばを見つけたよ!」

友だちと力を合わせながら一生懸命に考える姿がとても印象的でした。

グループで発表しあい、様々な言葉を知ることができました。

<ありがとうの会>

おうちの方に喜んでいただけるようなハッピーな会にしようと子どもたちが、密かに計画をしていました。

大好きなおうちの方の目の前に立ち

一人一人自分たちで 考えた“ありがとう”の感謝の言葉を伝えました。

まっすぐな瞳で伝える姿は 堂々としていました。

少し照れ臭そうにしながらも、目の前に立ちきれいな声で歌いました。

ぎゅーっと抱きしめてもらい、嬉しそうな表情。

子どもたちの一つ一つの振る舞いは 成長そのものを表していました。

子どもたちにとっても、保護者の方にとっても、短い時間でしたが、思い出に残るものとなったらと思います。

卒園まで残り僅かとなりましたが、実りある保育園生活になるよう

一日一日を大切にしながら、元気に登園してきてくれることを願っています。