今日は園内ひな祭り会でした。

〈さくらんぼぐみ〉

「うれしいひな祭り」の歌をみんなで歌いました。

その後、本館に飾られているおひな様に会いに行きました。

〈いちごAぐみ〉

スケッチブックシアターを見た後に「うれしいひなまつり」を歌いました。

子どもたちはおひなさまとおだいりさまを覚え、スケッチブックに絵が出てきた際には大きな声で

「おだいりさま!」と呼んでいました。その後、ひなまつりメニューの給食を美味しく頂きました!!

〈いちごBぐみ〉

ひな祭りの話をしました。

「女の子の日だよ」「おめでとう!」「女の子手を挙げてー!」など

先生とのやり取りを楽しみました。

また、ひなあられやちらし寿司の話をすると目を輝かせていた子どもたちです。

〈ばななAぐみ〉

ひな祭りということでひな人形の格好でファッションショーをしました。

自分たちで花形に切ったお花をつけて素敵なお着物を作りました。

数人ずつ前に出ておひな様の衣装を着けてみました。

他の子どもたちは、カメラを一人一つずつ持ち、前に出ているお友だちの写真を撮りました。

〈ばななBぐみ〉

初めに、ひなまつりのパネルシアターを見ました。

先生から「ひなあられ」の色は4色あって、色にはそれぞれ違った意味があることを教えてもらいました。

ピンクは春、緑は夏、黄色は秋、白は冬、一年を通して女の子が健やかに育つようにとの思いがあるようです。

その後は、4色の小麦粉粘土で小さく丸めて、ひなあられを作りました。

作り始めると、夢中になって一粒一粒丁寧に丸めていました。

楽しいひな祭り会になった子どもたちでした。

元気に大きくなってね!

来年も楽しみだね。